Как часто вы сетуете на то, что в детстве вас не учили обращать внимание на свою индивидуальность? Зато постоянно требовали соответствовать ожиданиям других людей — родителей, учителей  и дальше по списку…

Даже сейчас друзья, коллеги и родственники продолжают загонять вас в рамки для «удобного» использования.

А любой взбрык налево вызывает осуждающую реакцию — от недоумения до агрессии. Все это призвано вернуть вас обратно — на путь истинный.

Так вот, сетовать на это не стОит. Всех нас в детстве учили соответствовать ожиданиям — это необходимый этап для развития ребенка, чтобы вписаться в общество. Называется социализация. Идет примерно до 25 лет.

А вот потом в идеале должен начаться процесс разделения своих потребностей с ожиданиями общества, который называется индивидуация. Вот он уже происходит до самой смерти и его часто называют личностным ростом.

Но по мне он больше похож на отшелушивание общественных стереотипов. Должно отвалиться все, что не соответствует вашим истинным потребностям.

И не волнуйтесь — вы не вернетесь на деревья и не разучитесь есть вилкой. Социализация останется при вас. Однако одновременно проявится и та яркая личность, которая таилась под толстым слоем, который называется «такой, как все».

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Яна, то, о чем Вы здесь говорите, — для меня очень актуально, потому что я по натуре — человек мягкий (что не означает — «совсем бесконфликтный». но по природе — не драчун, не бунтовщик и н мятежник), я не люблю с кем-то воевать, сражаться и спорить. ОДНАКО, я — наверное, к счастью (ибо думаю, что именно такой меня, как и многих из нас, создал Бог) — свободолюбива. Возможно, отчасти — из-за того, что я человек творческий, и для меня крайне важно самовыражение, умение почувствовать, уловить свои — хотя и не только свои, но сейчас я говорю больше о себе — ощущения и переживания (разного рода). И, наверное, если бы я была подавлена другими людьми и загнана в угол настолько сильно, — возможно, я бы не имела смелости выходить со своими произведениями на публику (ибо это требует определенной доли смелости и даже самоуважения) — а я выхожу. Пока что не так много и не так часто, но все же выхожу. И даже когда я пишу что-то как бы «для себя» — все равно (возможно, иногда бессознательно) я где-то понимаю, что то, что я пишу, останется для прочтения каких-то людей. Все это означает, что, с одной стороны, я вольно или невольно стремлюсь «соответствовать» ожиданиям среднестатистического читателя (общества, социума), а, с другой стороны, этому самому обществу был бы неинтересен безликий, бесправный, «серый», как мышь, не имеющий собственных неповторимых мнений, собеседник. А потому я всегда (скорее всего, бессознательно, в душе) ценила в себе личность, личностность, индивидуальность — а значит, и независимость от мнений и ожиданий окружающих, даже моих близких — и, в том числе, моих родителей. Разные родители, к сожалению, нередко подавляют своих детей, хоть и не желают им зла. Если бы не 2 мамы моих 2-х бывших женихов, — то я, скорее всего, давно была бы замужем за кем-нибудь из них, но эти парни не смогли «отшелушить» (как точно сказала Яна), «ожидания» от них своих мамочек.
НО я понимаю, что «отшелушивать» — не всегда легко и просто, что здесь над собой, видимо, действительно, нужно работать, замечать и исправлять свои ошибки, корректировать себя. И лично мне тоже нужно еще учиться и учиться — «отшелушивать ожидания» людей от меня. Ибо мне — так же, как и Татьяне, мешает боязнь кого-то обидеть, ранить, испортить отношения, «проигнорировать», «проявить неуважение») (как людям это может показаться).
Я сама совсем недавно из-за этого потеряла старшую, очень сильно любимую мною подругу, которая мне — как вторая мама и которая, однако, просто не захотела меня понять и не пожелала принять мое видение моей же судьбы (и полезла со своим «уставом» в мой «монастырь»). Между тем, жизнь показала, что в своих дальноприцельных устремлениях, учитывающих не только поиск хлеба насущного, но, прежде всего, мой поиск собственного призвания, глобального жизненного предназначения, ГЛОБАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, — что в этих устремлениях я оказалась во многом права. Мои сегодняшние успехи показывают и доказывают это. Но моя подруга, не поняв меня, ушла от меня, резко и категорично оттолкнула меня. Вот такую горькую для меня цену, увы, я заплатила за «отшелушивание». Однако ПО СУТИ — я О СВОЕМ ВЫБОРЕ ПУТИ НЕ ЖАЛЕЮ. И, повторись эта ситуация вновь, — при всей моей огромной любви к подруге, я бы, скорее всего, сделала бы тот же ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫБОР МОЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.
Вот что еще важно сказать. Для меня как для верующего в Бога человека стоит, мне кажется, непростая задача: сохраняя духовно-нравственные принципы в своем поведении и своем отношении к другим людям (ибо все у христианина должно основываться на безграничной любви к Богу и к людям), — суметь при этом «отшелушить» лишнее, навязываемое людьми, не поддаться давлению со стороны, чьему-либо «домострою», навязыванию чьих-то категоричных мнений и суждений, касающихся моей жизни и при этом — не созвучных моему сердцу.
Верю, что в этом, как всегда, мне поможет дальнейшее изучение Слова Божьего (Библии, Святого Писания), отражающего мудрость и истину от Господа, а также — другие мудрые книги (кстати, по совету Яны Лан сейчас с огромнейшим удовольствием читаю книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь», за что Яне — отдельное большущее спасибо!) и, безусловно, — толковые консультации коучей и психологов. Я слушаю многих. Но, признАюсь, сейчас больше всего (практически каждый день) смотрю Ваши видеоролики, Яна, слушаю Вас. Это мне ОЧЕНЬ МНОГО ДАЕТ, помогает личностно расти и учит ориентироваться в моей дальнейшей жизни, в самореализации, в построении планов и целей. Так что — Яна, снова и снова — Вам за все огромное спасибо!!! Вы, по-моему, — такое благословение от Бога для человечества, для всех Ваших слушателей!!!
Если я что-то в Ваших статьях или видеоконсультациях неверно, не правильно понимаю, ошибаюсь, — то прошу за это извинения и прошу, если будет минутка, — откорректируйте меня, пожалуйста, поправьте! Я буду за это Вам очень благодарна.
Сегодня у меня нежданно выпал свободный день — и я чуть разговорилась, простите. 🙂
С огромным уважением и безмерной благодарностью Вам, Яна,
Ваша постоянная подписчица, посмотревшая (и продолжаю смотреть и пересматривать, чтобы НАУЧИТЬСЯ) уже порядка 60-ти Ваших видеозаписей, писатель Юлия Мухтарова.

2
Татьяна

Если б я раньше такое прочитала,вы так классно вы описываете , отшелушивание общественных стереотипов- прям в точку. Вот а как так что б отваливалось безболезненно и не так мучительно. моё окружение в лице родителей не принимали процесс отшелушивание их стереотипов, что они мне привили в детстве , а я очень переживала боялась их обидеть, в итоге пришлось ограничить общение с ними. с другой стороны хорошо что я вообще начала процесс разделения своих потребностей с ожиданиями общества…

Автор3
Яна Лан

С родителями редко бывает безболезненно. Но тут сильно зависит от того, настаивают ли родители на своем «праве» вмешиваться в вашу жизнь. Есть такие, которые весьма категоричны. И тогда единственный вариант — ограничить общение. А если вы боитесь их обидеть и потому ограничиваете общение — тут другое. Надо пробовать быть собой в мелочах и смотреть на реакцию — может, им и не обидно вовсе. Но даже если и обидно — больше уважения, они справятся со своими обидами 🙂

А вообще стратегия такая — берем по одному. Находим некую мелочь и начинаем делать по-своему. После того, как все привыкли — берем вторую, и т.д.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!