У каждого есть свой уровень свободы — это количество действий, которые вы можете совершить прямо сейчас, ни у кого не спрашивая разрешения. И несмотря на то, что мы уже давно не дети, у многих взрослых этот уровень категорически низкий.



Что вы можете себе позволить сегодня? Уехать куда-нибудь спонтанно можете? Не работать какое-то время, пока надоест отдыхать и снова захочется что-то делать? Купить понравившуюся вещь — машину, к примеру 🙂

Вы можете сказать:»Мне не нужно просить разрешения, но я должен согласовать это с близкими», — да? Да, все так.

Но есть разница. Согласование требуется, когда обязательства взяты вами добровольно. И здесь всегда последнее слово за вами.

А разрешения просят, когда обязательства вам навязали принудительно. Либо имеются сильные ожидания на ваш счет у других людей, которых вы боитесь разочаровать.

И в таком случае свободой не пахнет.

К чему я это все? Освободитесь от рабства. Рабы должны выполнять возложенные на них ожидания, им не до самореализации. У них вообще нет никакого САМО. Вся их самость принадлежит другим людям.

2 comments

  1. Интересно, а к чему относится необходимость отчитываться о своих действиях? Навязанная со стороны? В любой форме — от «куда ты идешь» до рассказа о прошедшем дне?

    1. К инфантильности 🙂 Навязать что-то со стороны взрослому человеку довольно проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*