МНОГОЗАДАЧНОСТЬ И ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА

Вы привыкли левой рукой помешивать суп, правой – выщипывать брови, одновременно продумывая план повышения продаж на 48%?

Если вы не выщипываете брови, значит вы – мужчина. Но вас это тоже касается!

Самым простым способом повышения эффективности, на первый взгляд, кажется многозадачность.

Для многих этот способ так и остается единственным рычагом управления своим временем.

А чего проще, если у тебя полно дел – надо делать два или три дела одновременно. Тогда и появится свободное время, да?

Вроде бы логично. В том то и дело, что «вроде бы». И очень многие с пеной у рта доказывают, что иначе они вообще ничего не успеют, если не будут изображать Юлия Цезаря…

Кстати, о Юлии.

Сегодня уже известно, что многозадачность Юлия – именно легенда. Мозг человека не способен выполнять две интеллектуальные задачи одновременно – только по очереди.

То есть мозг очень быстро ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ с одной задачи на другую. А вам кажется, что вы делаете два дела одновременно.

Но на каждое переключение нужно намного больше энергии, чем на выполнение одной задачи, и потому вы очень быстро устаете.

Я очень хорошо помню, как услышала в детстве эту легенду о том, что он мог делать сразу несколько дел одновременно. Моему детскому удивлению не было границ! Надо сказать, что в ту пору даже взрослые не слыхали о многозадачности, так что у Юлия практически не было конкурентов.

То ли дело сейчас! Каждый второй отстаивает свое право делать хотя бы парочку дел одновременно.

И более того! Это – повод для гордости. Ну еще бы, вы же теперь КАК Юлий Цезарь!

Замечали? Вы встречаетесь с другом и на вопрос «как дела» отвечаете – боже, столько дел, некогда перекурить, все навалилось, всем нужен, рвут на части, телефон перегрелся, не знаю, как – но я ухитряюсь все успевать! О, какой я герой!

Однажды, несколько лет назад, я была на одном квалификационном тренинге для психологов. Но в группе также были люди, не имеющие отношения к профессии, а интересующиеся темой для себя.

Тренинг был построен по принципу – полтора часа занятие, 20 минут перерыв. На время занятия нужно было обязательно выключать телефоны.

Разумеется, на перерыве все их снова включали, чтобы сделать нужные звонки и ответить на пропущенные вызовы. Делали это тихо, отходя в сторонку, чтобы не мешать другим.

Но была одна девушка, которую такой скромный сценарий не устраивал. Она включала телефон и начинала громко комментировать, сколько звонков ей поступило за последний час, приговаривая, как она всем нужна, и что без нее на работе небо упадет на землю, и как она незаменима…

В первый раз все покивали, сочувствуя ее занятости. Во второй – начали поглядывать более заинтересованно. Во все последующие перерывы она превратилась в объект для изучения и наблюдения – все-таки в группе были почти одни психологи, а нам всегда интересны необычные случаи в естественной природе.

Столь яркое и выпуклое восхваление собственной занятости, чтобы убедить себя в том, что ты значимый человек и занят важным делом – я больше никогда и нигде не встречала.

Но стандартные варианты я вижу сплошь и рядом. Не дай бог кто-то подумает, что я бездельничаю! Поэтому я всегда буду рассказывать, как сильно я занят, как велика моя нагрузка, чтобы все знали – я очень ценный человек!

Для того, чтобы управлять своим временем — его нужно ценить. А вы не можете ценить время, если вы собственную ценность не осознаете, а пытаетесь измерить ее в человеко-часах…

Подписывайтесь на обновления и продолжим разговор.